Ekskursi TIUI 2009: PT Sinar Sosro
0Sunday, January 29, 2012 by zidniezou
Pada
hari Kamis tanggal 1 Desember 2011, mahasiswa Teknik Industri UI 2009 mengadakan
ekskursi atau kunjungan pabrik ke PT Sinar Sosro di Cakung – Jakarta Timur. Ekskursi
ini bertujuan untuk memenuhi tugas akhir mata kuliah PPIC (Production Planning
and Inventory Control) selain itu juga untuk melihat realita berjalannya proses
produksi suatu pabrik. Namun yang paling penting lagi adalah ekskursi ini merupakan moment jalan-jalan satu angkatan Teknik Industri 2009 karena moment langka ini jarang sekali terjadi. Berikut ini adalah beberapa penjelasan yang saya rangkum
selama ekskursi kali ini.
PT.
Sinar Sosro adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi
minuman dengan skala besar (mass production). Produk utama PT. Sinar Sosro
adalah Teh Botol Sosro. Dalam proses produksi, PT. Sinar Sosro menggunakan
sistem produksi yang bersifat repetitive. PT. Sinar Sosro merupakan perusahaan
yang bersifat make to stock (MTS) dimana
produksi dilakukan untuk menjaga tingkat persediaan barang jadi di gudang
mencukupi permintaan untuk beberapa hari ke depan. Hal tersebut menyebabkan
ketersediaan dan kehandalan mesin merupakan hal yang sangat penting untuk
diperhatikan.
PT.
Sinar Sosro di Cakung memproduksi Teh Botol Sosro, Es Tee, Joy Tea, dan Tebs. Proses produksi yang
dilakukan berupa proses produksi kontinyu (Continuous Process). Proses
ini tidak memerlukan waktu set up yang lama karena proses ini memproduksi
secara terus menerus untuk jenis produk yang sama. Penjadwalan
produksi dilakukan per shift, artinya tidak semua produk diproduksi dalam waktu
7 x 24 jam dalam seminggu. Akan ada penjadwalan produksi bagi masing-masing
produk tiap harinya. Namun, waktu operasional perusahaan dalam proses produksi
adalah 24 jam sehari dengan waktu operasional 08.00 – 16.00, 16.00 – 00.00, dan
00.00 – 08.00 dimana akan ada pergantian pekerja di setiap shift hari.
Proses
produksi teh sosro secara umum terdiri dari proses pengangkatan botol,
pencucian botol, inspeksi botol yang cacat dan kusam, pengisian teh, scanning
barcode, inspeksi dan pengangkatan ke wadah krat. Teh yang diisikan ke botol
pada proses filling telah dibuat terlebih dahulu melalui proses
penyeduhan dan penyaringan pada bagian
kitchen. Dengan demikian, susunan plant system dari mesin produksi PT. Sosro bersifat serial
(berderet). Jika terjadi kerusakan pada salah satu mesin saja, maka secara
keseluruhan proses produksi akan berhenti (breakdown).
Bahan
baku yang digunakan dalam produksi adalah:
· Air murni
· Teh wangi
· Gula pasir
Tahapan
produksi teh botol:
1. Perebusan Air
2. Penyeduhan Teh, Penyaringan dan
Penampungan
3. Pelarutan Gula, Pompa dan Penampungan
4. Pencampuran
5. Pemanasan kembali (Sterilisasi Suhu
Tinggi)
6. Pengemasan
Secara
rinci, mesin untuk proses produksi Teh Botol Sosro mempunyai 9 bagian:
Depalletizer
Depalletizer
Pada
mesin ini, crat-crat dipisahkan dari tumpukan pallet yang kemudian diletakkan
di conveyor.
Decrater
Decrater
Yaitu
alat yag digunakan untuk memisahkan/ mengangkat botol kosong yang berada di
crat untuk kemudian dicuci.
Crate Washer
Crate Washer
Untuk
mencuci crat hingga bersih dengan menggunakan air panas.
Bottle Washer
Bottle Washer
Pada
tahap ini botol-botol kosong dibersihkan melalui beberapa tahap. Pada tahap
pertama botol direndam dengan air panas50oC di bak Presoaking
kemudian tahap kedua di larutan caustic (NaOH) untuk mencuci botol di bak Lye
1, kemudian ke bak Lye 2, dan bak Lye 3. Setelah itu botol melalui tahap 3
yaitu pembersihan bagian dalam dengan air pans bersuhu 80oC hingga
95oC.
Empty Bottle Inspection (EBI)
Empty Bottle Inspection (EBI)
Mesin
ini digunakan untuk mendeteksi kotoran yang mungkin masih ada setelah proses
pencucian botol. Jika ada bagian botol yang masih kotor maka akan disingkirkan
secara otomatis pada alat ini.
Filler and Crowner Machine
Filler and Crowner Machine
Pada
mesin ini, botol kosong yang sudah bersih akan diisi dengan teh yang sudah
diracik, kemudian ditutup dengan menggunakan crowner atau tutup botol. Botol
diisi dengan teh panas supaya tidak ada udara yang masuk ke dalam botol setelah
proses filling.
Printer Video Jet
Printer Video Jet
Yaitu
untuk memberikan kode produksi yang tertera pada leher botol.
Cratter
Cratter
Yaitu
mesin yang digunakan untuk memasukkan botol ke dalam crater.
Palletizer
Palletizer
Untuk
menyusun crat yag sudah berisi teh botol ke dalam palet.
Setelah
teh botol diletakkan ke pallet, maka teh botol akan disimpan selama 3 hari yang
dinamakan dengan proses inkubasi. Selama proses ini, teh botol akan diuji dalam
laboratorium.
Ya,
produk The Botol Sosro asli dari Indonesia ini sudah mendunia juga loh, diekspor
ke beberapa Negara seperti Kanada, Negara Amerika Latin, Asia, Afrika, bahkan
Eropa. So, jangan segan-segan untuk mengkonsumsi minuman khas Negara kita ini
ya supaya bisa menjadi tuan rumah industry minuman di Negara Indonesia
tercinta. Btw, perusahaan ini pertama kali lahir di Slawi loh tempat asal saya
hehehe
Category Campus Life
Powered by Blogger.